コンテンツにスキップ

学校だより

高2ILPゼミ (農業体験)

広島学院のILPでは、高校2年生で少人数のゼミを開講しています。

長期休暇には現地に行って体験学習をしているものもあります。

「地域食文化学」では、食をテーマに活動しています。7月30日、31日に安芸高田市で食について考える合宿を行いました。その様子を紹介します。

まず、合宿施設でフードロス問題についての講義を受けました。

食品ロスについて考え、廃棄野菜を使った昼ご飯を食べました。

近くの川で遊んだあと、夕食です。廃棄される野菜で作った乾燥野菜を使った料理をいただきます。

口々に「美味しい」という声が聞えてきました。

次の日、メインの農業体験です。炎天下の中、作業しました。

ねぎを収穫したら、次は皮むきです。

昼休みにジビエカレーを食べて、ちょっと休憩

次は種まきです。

文字通りドロドロになるまで作業しました。

普段の生活では味わえない慣れない作業しました。かなり疲れたと思います。野菜がどのように食卓に並ぶのかその一端を知ることができました。この経験を通じて食べるということを改めて考えてくれたらと思います。

今回お世話になった皆様本当にありがとうございました。