69K中1キャンプ(2日目・3日目)

【2日目】

2日目は朝からクレセントビーチでカッター体験をしました。

櫂の扱いに悪戦苦闘の彼らでしたが,指導員さんの丁寧なご指導のお陰でスイスイ進む船もちらほら。

宿に戻ってお昼ご飯を頂いたあとは少し休憩してからスポーツ大会。サッカー,ソフトバレー,ドッヂボール,ボードゲームのグループに分かれての活動になります。

夜には69Kと66Kのクイズ同好会が準備をしてくれていたクイズ大会!

2日目も多くのアクティビティがあり,「体力的に厳しいかな?」と懸念していましたが杞憂でした。

【3日目】

最終日の朝はチェックアウトの準備からです。お部屋を片付けたあとに朝食をいただきました。

朝食のあとには今回のキャンプ最後のアクティビティであるオリエンテーリングを行いました。施設に散りばめられたクイズに班で協力して解答します!

オリエンテーリングから帰り,今回のキャンプ最後の食事をたべました。食後にはオリエンテーリングの結果発表をして退所式です。

3日間お世話になったツネイシしまなみビレッジさんを出発し,バスで広島駅に向かっています。

帰りのバスまで元気いっぱいな69Kの生徒に驚きの3日間でした。楽しいキャンプであると同時に彼らにしてみれば住み慣れた環境を離れて集団で生活することを学ぶ貴重な経験にもなりました。初日は食堂やお風呂の使い方が雑で,公共の場での立ちふるまいができていない様子でしたが,日を追うごとに自分以外のことにまで注意が向くようになりました。お風呂の桶やイスは元あった場所に戻す。蛇口をしめてからお風呂をでる。忘れ物がないように持ち物を確認する。食堂のイスは引く。食器を片付ける。食後には台拭きでテーブルを拭く。自分が今までせずにいたことは実は他の誰かがしてくれていたんだと気づけたと思います。キャンプでの気づきや学びが,彼らがこれから戻っていく日常のなかで実践されることを願っています。