高2少人数講座の様子

広島学院のILP(Ignatian Leadership Program)では,高校2年生で少人数制のゼミナール(ILゼミ)を開講しています.
様々な教員が様々な分野の講座を開講し,生徒は興味を持った講座で自らの学びを深めていきます.
今日は,その様子をいくつか紹介します.

「教養諸学」。この日は生徒が「アウトプットの技術」についてプレゼンをしていました。

「地域未来学」。中間試験後に応募予定のコンテストについて作戦を練っています

「命どぅ宝学」。沖縄戦や沖縄の現状を通じて,命の大切さについて考えます。

「聖書と神楽と龍の研究プロジェクト学」。世界各地の伝承や聖書・神話の関わりなどについて真剣に(?)考えています

「日常生活と数理統計学」。PythonやExcelを使って、文化祭の人流データや売店の売り上げについて分析を行っていました。

「トーンチャイム・アンサンブル学」。楽譜を見ながら、タイミングよく良い音を響かせる練習をしていました。

それぞれが興味を持ったことを深く学ぶことができるILゼミ。あなたなら、どんな講座で学んでみたいですか?