再びマニラへ!

第23回フィリピン研修の様子をご紹介してきた学校だよりも今回が最後となります。
 26日にナガからマニラに戻り、この日は、少しゆっくりと…。モールで昼食、ショッピングの時間を過ごしました。

NPO法人ICANの方に一日御案内していただきました。
 午前中はケソンのマヨン通りにいるストリートチルドレン(路上で生活する子供たち)との交流と、その生活の様子のインタビューを行うことができました。

午後は、ICANが運営する児童養護施設を訪問しました。生徒たちは、フィリピンのストリートチルドレンの多さや彼らが置かれた環境、また、親と一緒に過ごせない子どもたちの境遇に強い印象を受けたようで、職員の方に多くの質問を投げかけていました。
 最終日の分かち合いでは、「人生の価値観が変わった!」という感想に共感する生徒も多くいました。この研修に参加した生徒の今後に期待したいと思います。