学校説明会2024のお知らせ

• 9/2更新 「当日の進行」および「申し込みフォーム」の内容を変更しました。小学5年生以下も、アルぺ講堂での学校紹介にご参加いただけるようになりました。
  • 9/4更新 申し込みフォームをオープンしました。

9月21日(土) 9:30~12:00
※受付は9:30~10:00です。

※ご参加には事前予約が必要です。

当日の進行

9:30       受付開始 (アルペ講堂入口)
    10:00     学校紹介 (アルぺ講堂)
    10:40  小学校6年生:入試要項説明 (アルペ講堂)
        小学校5年生以下:授業参観・校内散策 (各教室)
    11:10     小学校6年生:授業参観・校内散策 (各教室)

• アルペ講堂の講演は、前半の学校紹介は全学年共通で参加していただけます。その後5年生以下の方は退出・授業参観に移り、後半の入試要項説明は6年生の方に参加していただきます。
    • 保護者同伴のご都合上、6年生がいらっしゃるご家庭は、弟さんが小学5年生以下の場合も後半の入試要項説明にご参加いただけます。
    • 授業参観・校内散策は、終了の時間を設定していませんので、見終わり次第各自で解散となります。
    • 12:00までにご退出ください。(生徒下校の時間帯との重なりを避けるため)
    • 申込みは人数把握の目的で行っております、当日急なご都合でご欠席される場合、特にご連絡いただく必要はございません。

説明会内容

• 学校長からご挨拶申し上げます。
        • (前半・全員)学校生活の様子について、写真や映像などを交えてご紹介します。
        • (後半・小学6年生のいるご家庭)入試委員長より、本年度の入試について、日程・注意点などの説明があります。

校内散策の内容

• 中高全学年の通常時間割による授業参観をご案内する予定です。
        • 本校の教室には廊下に窓がありませんので、教室前後の廊下側扉からご覧いただく形になります。
        • 授業科目は、直前の変更がございますので、事前にお知らせすることができません。ご了承ください。

当日の持参物

• 校舎内には土足で入っていただきますので、上履きは不要です。
        • 当日は暑くなることが想定されます。お飲み物を持参していただくなどして、暑さ対策をよろしくお願いいたします。

アクセス

• 当日は公共交通機関を使ってご来校ください。自家用車でのご来校は、近隣住民の方々にご迷惑をおかけすることになりますので、ご遠慮ください。
        • 学校説明会の開催に合わせ、ボンバスの臨時便がございます。詳しくはこちらをご覧ください。なお、バスが混み合う恐れがありますので、通常の広島電鉄の路線バスも合わせてご利用ください。
        • 受付場所のアルペ講堂の場所については、以下のマップをご覧ください。
          また、より詳しい本校へのアクセス方法につきましてはこちらご覧ください。

申し込みフォーム

以下の注意事項を参考に、申込フォームよりお申し込みください。

• 申し込みは、2人席か3人席を選んでいただく形になります。ご兄弟でお申し込みいただく際は、学年が大きい方のご子息のお名前・学年でご入力ください。
        • 4名を超える場合は、2回に分けてお申し込みください。その場合、異なるメールアドレスで再度お申し込みが必要になります。
        • ご兄弟で講堂プログラムと授業参観に分かれてご参加いただくこともできますが、その場合は必ず保護者の方が一緒についていただきますようお願いいたします。
        • 申し込み内容を変更したい場合
          申込フォームのリンク先にある「受付内容の確認・キャンセルについて」という箇所から一度申し込みをキャンセルし、再度お申し込みください。

塾・学校関係の皆様

上記申込フォームからのお申し込みは不要です。
        以下のアドレスまで、資料の必要部数を事前にご連絡ください。

openschool@hiroshimagakuin.ed.jp (担当:広報 中村)