図書委員会「2024 全国高等学校ビブリオバトル 広島県大会」

7月28日(日)に広島大学東千田キャンパスにおいて全国高等学校ビブリオバトルの広島県大会が開催され、高校の図書委員のメンバーの中から5人が運営の手伝いをするサポーターとして参加し、高1の2名が発表者として参加しました。

結果は残念ながら発表者の2名共予選落ちでしたが、予選を勝ち抜いて決勝に進出した他校の4人の発表を聞くと、とても素晴らしかったので、二人とも納得したのではないかと思います。

このイベントは本好きの高校生が集う場ということもあり、参加した7人の図書委員たちにとっては他校の生徒の様子や雰囲気を直接知ることが出来たので、とても良い経験になったことと思います。

夏休みはあと1ヶ月以上あります。ぜひ図書館に来て、何冊か本を借りて読んでみてください。もしかしたらこの夏読んだ本によって人生が変わるかもしれません。