図書委員会(図書館)「カフェ「Cura Personalis」」

6月3日(月)、図書委員会では勉強会の名前をカフェ「Cura Personalis」と題しまして、本校の卒業生(9期生)で東京大学・東北大学名誉教授(社会倫理学)の川本隆史先生をお招きした勉強会を開催しました。

高2から中2までの生徒が参加して、先生のご専門であるアメリカの哲学者のジョン・ロールズの戦争に関する考え方を学びました。先生の用意された資料に基づきながら、言葉の定義や語源を踏まえた奥深い話に、生徒達もじっくりと耳を傾けていました。

この勉強会はこれからも続けていく予定です。次回は7月1日(月)に「正義とは?」について考えていく事になりました。今回参加できなかった人も、次回はぜひ参加してみてください。